返回列表
【集团动态】美桥投资集团受邀参加法国中法文化交流论坛
2017年09月27日
第二届中法文化交流论坛于2017年9月26日在法国里昂开幕,本次论坛主题为“一带一路”:文化汇流与共享,以“文化新丝路,中法文化交融”,就博物馆管理、城市规划与吸引力、创新、生活艺术以及大学交流等新议题展开讨论。论坛由欧美同学会·中国留学人员联谊会和法国里昂市政府、法国展望与创新基金会联合主办。


论坛开幕式现场

法国总统马克龙为论坛开幕发来贺信,对论坛的召开表示热烈祝贺,对进一步深化两国文化领域的交流与合作,增进两国和两国人民之间的友好和友谊寄予厚望。
在贺信中表示,当前国际形势下,发展法中全面战略伙伴关系,应对全球性挑战比以往更重要。第一届中法文化论坛取得了丰硕成果,他希望以“一带一路:文化汇流与共享”为主题的第二届中法文化论坛同样获得圆满成功。
法国前总理、展望与创新基金会主席拉法兰,中国全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺,中国驻法国大使翟隽等500余名中法各界人士出席了开幕式。

                                                                                       法国前总理拉法兰致辞

法国前总理拉法兰再论坛发言,表示法中友谊的根本在于“文化”,双方之间既是“竞争者”,也是“合作伙伴”。他表示,法中之间的关系早已从单纯的贸易往来发展到相互投资,而这一步的基础在于思想上的认同。

                                                                                        里昂市长科佩内奇安致辞

里昂市长凯佩内疆则表示,里昂是欧洲丝路的首都,位于中国丝绸之路的西端。由于历史和经济的密切关系,里昂已经成为中法两国的交汇点。两国在文化交流方面逐渐丰富,里昂将迎来不同背景和领域的法国和中国重要人士通过多年的行业经验,促进法中之间开展“文化新丝路和文化交融”的对话。

                                                                                   前中国驻法大使赵进军致辞

中方代表之一,前中国驻法大使赵进军对里昂有着特殊的感情。回首过往,他谈到了里昂对中国核电事业发展做出的推动作用。从1919年到1920年,全国有2000多人赴法勤工俭学,达到了空前地步。他们中有周恩来、蔡和森、李富春、陈毅等大批人们熟知的英才。勤工俭学为中华民族的解放准备了自己的卓越的领袖人物。在这风云激荡的岁月里,邓小平也卷入这个潮流的,开始了决定一生命运的留学生涯,留学经历使邓小平具有开放的眼光,为他成为中国改革开放的设计师奠定了视野基调。

畅想合作未来时,赵进军希望更多的法国文化可以介绍到中国,也希望更多的法企可以落户中国。

                                                          美桥投资集团董事长与中国全国人大常委会副委员长陈竺合影

紧跟论坛主旨和中国的“一带一路”思想方针,会后美桥投资集团董事长杨邦本先生与法国文化机构签订合作,引进法国的文化创意项目,融入到“双创产业”(科创+文创)中去。美桥首站或将引进中法合作项目至武汉光谷中心,届时将会给还在推进中武汉项目增添一抹异国的浪漫文化色彩。

返回
顶部